Азы Форекса

35
0

Начинать свое знакомство с рынком новичкам лучше с азов Форекса – это поможет заложить основу прибыльного трейдинга и объяснит элементарные механизмы функционирования мировой системы обмена валюты. Многие участники перепрыгивают через ступень, сразу начиная выставлять лоты на реальные деньги – не понимая самых правил и определений подавляющее большинство из них сливают свои счета в первый же год.   

Forex – это международный межбанковский рынок обмена валют. Он появился на свет в 1972 году, придя на смену Бреттон-Вудского соглашения, которое определяло курс одной валюты к другой через золотой паритет. Не привязываясь к драгоценному металлу, курсы валют стали плавающими и свободно конвертируемыми, определяясь рыночными механизмами. Как и на обычном рынке, стоимость валюты определяется соотношением спроса и предложения на нее. Валюта стала обычным товаром и возник Форекс – рынок, объединяющий самые крупные коммерческие и центральные банки мира.

Как мы уже отмечали, непосредственными участниками рынка Форекс являются коммерческие банки. На втором уровне иерархии идут самые крупные транснациональные корпорации, инвестиционные и страховые компании, брокерские фирмы и дилинговые центры. Они размещают свои заявки через банки на рынке. Ниже них находятся частные инвесторы. Самые крупные из них могут заключать операции через банк, но чаще всего они действуют через своих брокеров. Внизу иерархии – розничные трейдеры. До недавних пор они были вынуждены ограничиваться «кухнями», но в последние годы получили доступ до межбанка благодаря технологии ECN-счетов.

Совершая операции на рынке, трейдеры покупают или продают одну валюту за другую. Каждая из них имеет уникальную кодировку из трех символов, зарегистрированную Международным комитетом по стандартизации. Валюты отображаются в виде пар – сочетаний двух активов в одном обозначении. Пары могут быть прямыми и обратными. Прямыми традиционно являются такие соотношения, как EURUSD, AUDUSD, GBPUSD и другие – они показывают, сколько долларов стоит одна единицы базовой валюты. Обратными являются USDJPY, USDCHF, USDCAD и другие – они выражают стоимость одного доллара в единицах другой валюты. Покупая EURUSD, вы фактически покупаете евро и платите за него долларами США и наоборот.

Традиционно сделки на рынке делятся на «длинные» и «короткие». Эти аббревиатуры достались Форекс «в наследство» от фондовой биржи США девятнадцатого – начала двадцатого века. В то время трейдеры заметили, что периоды долгого роста котировок сменяются короткими и агрессивными продажами. Таким образом, покупая, они вкладывают средства на долгий срок, а продавая - на короткий. В современном сленге «длинная» сделка – это покупка, а «короткая» - продажа. 

Каждая валютная пара отображается в терминале в виде двух котировок ASK и BID. Первая – это цена покупки, а вторая – продажи. Покупая валюту, вы приобретаете ее за большую цены, а продавая – за меньшую. Целью любого трейдера является получение прибыли за счет курсовой разницы. Для этого требуется дешево купить и дорого продать по истечению определенного временного промежутка. При этом последовательность этих операций роли не играет – вы можете сначала продать, а затем купить. Для совершения сделок брокерская компания предоставляет вам на беспроцентной основе кредитное плечо, которое может иметь соотношение к размеру вашего капитала 1:50, 1:100, 1:200, 1:500 и даже экстремальные 1:1000. Плечо позволяет получать большую прибыль, имея в распоряжении небольшой капитал, даже за счет самых незначительных колебаний курса. 

Торговые ордера, открываемые трейдером, делятся на два типа – срочные и отложенные. Срочный ордер – это ордер, открываемый трейдером в момент выставления заявки по текущей цене. Он может быть на покупку BUY или на продажу SELL. Отложенные ордера – это ордера, которые открываются в будущем в тот момент, когда наступают определенные трейдером условия. Чаще всего такими условиями является достижение ценой определенного граничного уровня. В зависимости от типа они могут быть Buy Limit, Buy Stop, Sell Limit, Sell Stop, Buy Stop Limit, Sell Stop Limit. 

Торговый терминал – это программный комплекс, в котором трейдеры совершают свои сделки. Чаще всего терминалы скачивают с официальных сайтов финансовых посредников. Самыми распространенными на розничном рынке являются продукты компании MetaQuotes Software Corp. – MetaTrader 4 и 5. Они предлагают трейдерам удобный интерфейс для открытия ордеров, набор инструментов технического анализа, тестер торговых стратегий и многое другое.