Что такое медвежий рынок на Форекс?

10
0

Главной привлекательной чертой рынка Форекс для трейдеров является то, что на нем можно получать прибыль, как от роста, так и от падение котировок. Это позволяет формировать самые разнообразные торговые стратегии и использовать все методы прогнозирования из арсенала технического, фундаментального анализа, теории вероятностей и математической статистики. В лексиконе профессиональных участников рынка эти два состояния называются бычьим и медвежьим рынком. Сегодня мы подробнее остановимся на втором из них – что такое медвежий рынок на Форекс и как его использовать? 

Медвежий рынок - это нисходящая ценовая тенденция. Такой рынок не следует ассоциировать просто со снижающимися котировками – необходимым условием является четкая направленность вниз линий сопротивления и поддержки, которые проведены через локальные минимумы и максимумы котировок. Вторым обязательным условием для медвежьего рынка является идентификация этого состояния на старших таймфреймах – мы рекомендуем использовать значения не менее одного часа 1Н. Многие новички стараются рассмотреть такую формацию на десяти, пятиминутных таймфреймах или даже на 1М, но на самом деле такое приближение не показывает ничего, кроме рыночного шума. Использовать шум в торговле можно и нужно, но идентифицировать на нем нисходящий тренд невозможно.

Обозначения медвежий и бычий впервые стали использоваться на фондовом рынке США еще в 19-ом веке. Связано это с тем, что медведи и быки имеют тактику нападения на своих жертв. Быки стараются поддеть человека на рога и подбросить его вверх, в то время как медведи наваливаются на свою жертву сверху и придавливают ее к земле. Схожесть такого поведенческого инстинкта с падением цен на финансовых рынках и породило название медвежий рынок.

Соответственно, трейдеры, ставящие на снижение цен стали называться медведями. Медведи – это временная категория. На самом деле торговых стратегий, рассчитанных только на одно направление ордеров, не существует. Если трейдер переворачивает свою позицию, то он становится быком и наоборот.

Двумя самыми распространенными способами идентификации медвежьего рынка являются линии сопротивления и поддержки и скользящие средние. О первом способе мы уже коротко упоминали. На самом деле использование экстремумов для идентификации рыночного состояния позволяет отличать тренд от краткосрочной коррекции на рынке – для линий вам понадобятся не менее трех точек или вершин/впадин. 

Скользящие средние – простой и удобный способ идентификации существующей рыночной тенденции. Он заключается в том, что средняя большого периода медленнее реагирует на краткосрочные всплески графика котировок. Соответственно угол ее наклона будет показывать тренд – если средняя направлена сверху вниз, то на рынке медвежий тренд и наоборот. Для практического применения мы рекомендуем использовать среднюю с периодом расчета не менее 150 свечей – это дат устойчивые результаты и позволит сгладить отдельные ценовые выбросы. Чем больше таймфрейм – тем устойчивее результаты идентификации.

Медвежий рынок позволяет трейдеру зарабатывать на всех типах трендовых торговых стратегий. По сравнению с флэтовыми системами, трендовые более надежны и просты для понимания. Они не требуют большого опыта и доступны даже для новичков рынка Форекс.