Как с выгодой использовать экономический календарь Форекс?

21
0

Экономический календарь является неотъемлемой частью продуктов, которые брокерские компании предлагают своим клиентам – трейдерам и инвесторам. Зачастую новички пренебрегают календарем, предпочитая строить свои прогнозы, ориентируясь исключительно на график цены, но такая позиция в долгосрочной перспективе лишает их части прибыли. Сегодня мы поговорим о том, как с выгодой использовать экономический календарь Форекс.

Экономический календарь – это информационный ресурс, на котором собраны все самые значимые для рынка события. Календарь разбит на дни недели с возможностью выбора даты или периода отображения. Главными событиями являются публикации макроэкономических новостей и данных, а также пресс-конференции глав правительств, центральных банков, министров финансов и других лиц, ответственных за экономическую и политическую жизнь различных стран мира.   

Для удобства отображения трейдер может настроить свое текущее время. Для этого необходимо выбрать вкладку календаря под названием «Текущее время» и указать ваш актуальный часовой пояс – таким образом, все новости и время их публикации будут показываться в актуальной шкале измерений. 

Каждому пользователю экономического календаря доступна система фильтров. Фильтрация новостей возможна по стране, показателю и уровню значимости. Зайдя в соответствующий раздел, вы можете установить флажок, например, напротив условного обозначения Соединенных Штатов и Великобритании – календарь будет показывать данные только по этим двум странам мира. Или вы можете выбрать в соответствующем разделе характер новости – например, только валовый внутренний продукт или показатели инфляции. Наконец, каждая новость имеет определенный значок, которым отмечается ее важность для динамики котировок – ранжирование данных возможно также по этому критерию.

Новости экономического календаря могут быть качественными и количественными. Качественные новости – это результаты выборов или выступления чиновников. Количественные новости – это все макроэкономические показатели, которые отображаются в абсолютных или относительных единицах. Например, ключевая процентная ставка и уровень безработицы – это количественные данные в относительных единицах, а количество рабочих мест, созданных в стране за определенный период – абсолютные.   

Количественные показатели отображаются в трех значениях – предыдущем, прогнозном и фактическом. Предыдущее значение – это последние доступные данные, опубликованные неделю, месяц, квартал или год тому назад. Прогноз – это оценка аналитиков будущего значения параметра, а факт – это фактические опубликованные данные. Прогнозные данные обычно появляются в календаре примерно за неделю до публикации. Самым важным для реакции рынка являются не сами показатели, а разница между прогнозом и фактом – чем она больше, тем сильнее будет реакция ценовой динамики.

Для получения развернутой информации по каждому показателю трейдеру необходимо нажать на соответствующее название в календаре. К его услугам будет экономический смысл показателя, расшифровка обоснования степени значимости и историческая статистика прошлых значений, доступная для скачивания. 

Непосредственно экономический календарь используется в трейдинге в рамках моделей фундаментального анализа рынка. Для розничных трейдеров такие способы прогнозирования потока котировок слишком затратные с точки зрения ресурсов и времени. Главное, что необходимо помнить – выход важных новостей с большой степенью вероятности отражается в резком всплеске волатильности. Особенную опасность такие скачки представляют для краткосрочных торговых стратегий – мы рекомендуем до момента публикации новости закрывать позиции, фиксируя текущий результат по ордерам.

Если вы хотите с выгодой использовать календарь в трейдинге – применяйте новостные торговые стратегии. Суть этих систем заключается в открытие двух разнонаправленных отложенных ордеров непосредственно перед публикацией данных. Расчет делает на формирование нового тренда, который активирует один из ордеров – трейдер получает возможность зайти в рынок в самом начале и взять максимум дохода. Опасность таких систем заключается в возможности двухстороннего скачка котировок, который заденет оба ордера, сформировав лок – располагать их лучше на некотором удалении от первоначальной цены для того, что бы обезопасить позицию. Новостная торговля требует больших рыночных навыков и опыта – трейдер должен четко понимать, какая именно новость поможет ему получить прибыль и как следует рационально распределять капитал по своим ставкам. Обязательным для использования являются защитные StopLoss приказы – они помогут минимизировать риски при любом сценарии развития рыночной ситуации.