Локирование позиций в Форексе

19
0

Посещая форумы или читая книги по трейдингу вы наверняка встречали такое понятие, как локирование позиций на Форекс. Термин локирование происходит от слова лок или замок. По сути, оно представляет собой две разнонаправленные сделки одного объема по одному и тому же активу. Например, вы открыли покупку по валютной паре EURUSD объемом в 0.5 лота. Вместо ожидаемого роста цена пошла вниз и опустилась ниже значения открытия позиции. У вас на счету сформировался убыток, то вы можете закрыть ордер, зафиксировав отрицательный итог по операции, или поставить лок. Ставится лок просто – открывается еще одна позиция на продажу по той же пары и того же объема в 0.5 лотов. Таким образом, вы поставили свою суммарную позицию в «замок» - куда бы ни двигалась цена, баланс на счету не меняется, так как прибыль по одной позиции компенсируется убытком по другой. 

С одной стороны, зафиксировать отрицательный итог сделки проще, но с психологической точки зрения многим трейдерам трудно принять на себя факт проигрыша даже в отдельной операции. Для них если поза не закрыта, то убытка как бы не существует. Замок позволяет законсервировать ситуацию, но не решает ее, а за счет свопа при длительном удержании размер убытка будет все равно расти. Главная проблема состоит не в постановке лока, а в способах выхода из этой ситуации – рассмотрим самые типичные случаи.

Вариант 1. Флэт.

В нашем примере по паре EURUSD мы поставили лок на снижении котировок ниже цены открытия «длинной» позы. После этого в силу непредсказуемости рыночной ситуации котировки выросли и сформировали флэт между нашими позами – мы получили убыток, как по первой, так и по второй позиции. Время идет, флэт продолжается, а своп постепенно увеличивает наш отрицательный результат. Как поступить? 

Очевидный выход – крыть обе позы и фиксировать результат. С другой стороны, открывая длинный ордер, трейдер строил на чем то свой прогноз. Если факторы, которые указывали цене путь вверх остаются в силе, то можно открыть дополнительный ордер такого же объема на покупку. Когда котировки пойдут вверх – двойная прибыль по двум ордерам перекроет с лихвой убыток по одному. Если же котировки после этого идут вниз – снова локируем свободную позицию. Последняя ситуация является достаточно типичной для многих участников. В результате высокого уровня волатильности часто формируется не одна, не две, а пять или даже десять локирующих пар на одном графике.

Вариант 2. Тренд.

Мы выставили лок и у нас на графике пара позиций. В этот момент цена пошла вверх. Можно предпринять несколько действий:

•  при достижении цены открытия «длинной» позы снять «короткую», зафиксировав убыток. Наиболее очевидный выход, который трудно дается трейдерам по психологическим причинам;

•  при достижении ценой некоторого критического значения (включая цену открытия покупки) открывается дополнительный «длинный» ордер такого же объема – в результате трейдер получает две прибыли на один убыток;

•  использование мартингейла – открыть вторую позицию на покупку большим объемом, чем первая. Увеличение лота подвергает депозит двойной опасности, но потенциально может привести к высокой прибыли. Прибегать к таким методам лучше только тем участникам, которые имеют успешный опыт усреднения;

•  при достижении одной из локирующих позиций прибыли она фиксируется и далее ожидается позитивный исход по второй позиции. Таким образом, расчет делается на формирование участка флэта с большей амплитудой изменчивости. 

Локирование – достаточно спорный и неоднозначный метод управления рисками. Он вызывает много споров и прений на форумах и в целом большинство трейдеров имеют негативный опыт его применения. Поставить лок легко – как выйти из него с наименьшими потерями? Мы не рекомендуем использование замков новичкам – научитесь принимать свои риски и убытки и успех обязательно придет к вам!