ПАММ-счета: обман или достойный вид инвестирования?

23
0

ПАММ-счета являются широко разрекламированным продуктом, вокруг которого не утихают споры и дискуссии. Одни трейдеры считают их привлекательным объектом для инвестирования, а другие рассматривают в качестве новой мошеннической схемы. Мы решили разобраться в этом вопросе и постараемся представить вам свою точку зрения. Так что же такое ПАММ-счета – обман или достойный вид инвестирования?

Аббревиатура ПАММ берет свое начало от Percent Allocation Management Module. Дословно это словосочетание определяется как блок управления процентным распределением. ПАММ-счет – это метод передачи денежный средств нескольких инвесторов одному управляющему с целью их использования в маржинальной торговле. Передавая свои деньги, трейдер получает право на определенный процент от общей прибыли инвестиционного счета в пропорции, равной сумме его взноса. 

Механизм участия в ПАММ-счету очень прост:

• трейдер выбирает управляющего на сайте брокерской компании, руководствуясь рейтингами, отображающими доходность каждого портфеля, срок его жизни, уровень риска, сведениях об основных принципах работы торговой стратегии, условиями инвестирования и другими параметрами. Обычно каждый управляющий ведет на тематических форумах свою ветку, в которой отвечает на вопросы заинтересованных пользователей, раскрывает свое видение на трейдинг и просто общается. Торговые условия указываются управляющим в соглашении-оферте;

• выбрав управляющего, трейдеру необходимо ознакомится со сроками возможного вложения средств – чаще всего управляющие определяют временное окно сбора инвестиций, в течение которого пользователи могут внести свои средства на оговоренных офертой условиях;

• внеся средства, пользователь передает их в управление. Вывести эти средства можно только в оговоренное офертой время, несмотря на любое изменение кривой доходности. Управляющий имеет собственный взнос и рискует не только средствами пользователей, но и своими деньгами;

• управляющий осуществляет торговую деятельность, распоряжаясь средствами счета. Вся прибыль, полученная во время трейдинга, распределяется пропорционально между участниками взносу каждого. Каждый трейдер участвует не только в прибыли, но и в убытке.

Достоинств ПАММ-инвестирования на первый взгляд очень много – если трейдер не имеет собственной торговой стратегии с достаточно высоким уровнем доходности, но все равно хочет получать пассивный доход, к его услугам опытные участники рынка. Собранные средства управляющий не может вывести со счета или украсть – технология ПАММ-счетов предусматривает их применение только для трейдинга и автоматическое распределение между всеми участниками пула, согласно условий оферты. Торговая статистика позволяет каждому пользователю выбрать самый лучший счет с оптимальными характеристиками.

Однако критики ПАММ-инвестирования указывают на скрытую опасность этого способа вложений. Честность и прозрачность схемы работы полностью зависит от добросовестности обслуживающей брокерской компании. Если трейдер попадает к мошенникам – брокер может создать фиктивный ПАММ-счет и «нарисовать» ему любую доходность. В этом случае доверчивые новички часто попадают на удочку больших процентов и инвестируют свои деньги – в итоге они остаются у разбитого корыта, а все претензии получают ответ о высокой рискованности трейдинга на финансовых рынках. 

На подобных счетах чаще всего никакая торговая деятельность вообще не осуществляется. Их задача максимально разжечь аппетиты трейдеров, показывая «нарисованные» 100%-200%-300% и более процентов за несколько месяцев, открыть на короткий период окно для приема средств, собрать деньги по максимуму, а затем продемонстрировать слив счета в результате якобы рискованных ордеров. Проверить такую схему и вывести на чистую воду мошенников почти невозможно.

ПАММ-счета – удобный и эффективный способ получения пассивного дохода на финансовых рынках. Однако относится к ним необходимо с крайней осторожностью. Если вы все же решили выбрать этот метод инвестирования – рационально выбирайте обслуживающую брокерскую компанию. Особое внимание уделяйте общению с другими трейдерами и инвесторами на специализированных форумах – они подскажут, какие опасности вам могут грозить, поделятся своими советами и рекомендациями, порекомендуют надежных партнеров.