Что такое волатильность: определение. Как ее используют в торговле

Волатильность – это термин, который часто встречается на страницах книг, учебников, статей и аналитических обзоров различных рынков. Волатильность – это мера изменчивости котировок того или иного инструмента за определенное время. Чем больше или чем выше уровень волатильности, тем больше изменяется цена на актив. Соответственно, нулевая волатильность – это горизонтальная прямая на графике цен.

 

Уровень волатильности можно измерить и сравнить по этому показателю разные активы, с целью выбора оптимального инструмента для трейдинга. Измеряется она в процентах относительно базовой цены или в пунктах (минимальных ценовых значениях), но необходимо помнить, что оценка в пунктах не является в достаточной степени объективной из-за разной базы сравнения.

 

Двумя основными типами волатильности является историческая оценка, взятая за определенный период в прошлом, и ожидаемая – прогнозная оценка будущего размера волатильности инструмента. Для расчета исторической волатильности финансового актива необходимо взять отношение, в числителе которого будет стандартное отношение доходности, а в знаменателе – корень квадратный выбранного временного периода. На практике у трейдера нет необходимости в проведении расчетов, поскольку в сети есть много бесплатных сайтов, предоставляющих вычисленные уровни волатильности для каждого актива и для каждого промежутка времени.

 

Волатильность не является константой: с течением времени она изменяется волнообразно. Например, для валютного рынка волатильность пары возрастает в момент выхода важных макроэкономических, политических или социальных новостей, биржевой паники или обвала рынка, а минимумы наступают в период закрытия основных торговых площадок, котирующих актив.

 

Для трейдеров рыночная волатильность – источник прибыли и риска одновременно. Вне зависимости от того, используете ли Вы этот показатель в своей торговле, важно обращать на него внимание и учитывать в процессе принятия торгового решения. Повышенная волатильность на рынке является признаком максимальной активности: торговые сделки можно открывать как на покупку, так и на продажу. Если значения показателя находятся на уровнях, близких к своим минимальным значениям, то открывать сделки целесообразнее исходя из текущего тренда.

 

На рынке Форекс активами с традиционно высокими уровнями волатильности являются так называемые «экзотически» валюты развивающихся стран – пары с датской кроной, мексиканским песо, российским рублем, турецкой лирой, южноафриканским рэндом. Кроме того, повышенные показатели волатильности наблюдаются у кросс-курсов, таких как AUDJPY, NZDJPY и другие.

 

Двумя самыми распространенными мифами, связанными с волатильностью на рынке, являются утверждения о том, что она коррелирует с состоянием тренд/флэт или ее уровень прямо пропорционален уровню риска в трейдинге. На самом деле уровень риска Вашей торговли определяется только, и исключительно, правилами мани-менеджмента и их соблюдением, но не степенью изменчивости текущего рыночного состояния. Тренд тоже не является признаком высокой волатильности котировок: сильная изменчивость может наблюдаться на участке флэта с большим расстоянием между уровнями сопротивления и поддержки.

 

Что такое волатильность: определение. Как ее используют в торговле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх