Экономический календарь Форекс: зачем нужен и как использовать.

 

На динамику любой валютной пары оказывают существенное влияние макроэкономические показатели развития стран, такие, например, как уровень инфляционного давления, валовый внутренний и валовый национальный продукт, ключевая ставка процента и показатели безработицы. Все эти и другие показатели публикуются на официальных сайтах соответствующих государственных структур и ведомств в определенное время в заранее известные дни недели. Для того, что бы трейдер не собирал необходимую информацию по крупицам, были созданы экономические календари. Экономический календарь Форекс – зачем он нужен и как его использовать?

Для прибыльного трейдинга каждый участник рынка должен обладать собственной торговой стратегией. На сегодняшний день существует два основных подхода к анализу потока котировок, которые в той или иной мере используются в каждой системе – технический и фундаментальный анализ. Технический анализ является совокупностью методов и моделей, которые объединены идеей о том, что для правильного прогноза динамики котировок на рынке достаточно использовать показатели цены и рыночных объемов в прошлом. Фундаментальный анализ противоречит этому предположению и опирается на макроэкономические показатели и данные – именно они формируют долгосрочные тренды на рынке Форекс и определяют динамику на глобальном уровне. 

Экономический календарь представляет собой своеобразный сборник этих макроэкономических показателей и данных, собранных в удобной табличной форме. Календарь содержит не только сам показатель, но и ту страну, которая публикует новость, время и дату выхода с учетом часового пояса, прогнозное значение.

Кроме того, экономический календарь предоставляет трейдеру и другие возможности:

• показывает, в какой стране и когда ожидается публикация статистической информации;

• отражает информацию о национальных праздниках и выходных днях, во время которых биржевые площадки и банки в той или иной стране мира не работают;

• группирует все новости по степени их значимости или влияния на поток котировок.

Почти все числовые показатели в календаре отражаются в трех колонка:

• предыдущее значение – это то значение показателя, которое отражалось за прошлый временной промежуток (неделю, месяц, квартал или год);

• прогноз – прогнозные значения показателя, которые формируется исследовательскими институтами и компаниями;

• факт – фактически опубликованные значения.

Самыми важными для трейдера являются параметры прогноз и факт. На прогноз обращают свое внимание большинство участников рынка. Чем важнее показатель, тем больше ставок расставлено еще до публикации макроэкономической новости. Во время выхода необходимо обращать внимание, насколько фактическое значение отличается от прогнозного. Чем сильнее разница, тем более волатильной будет реакция котировок и тем больше прибыль можно получить. 

Если вы не используете в своей стратегии элементов фундаментального анализа, то мы рекомендуем воздерживаться от торговли в минуты публикации значимых данных, так как именно в это время возможно формирование сильного тренда, ломающего любую систему. Самым распространенным типом стратегий с учетом макроэкономических данных является торговля на новостях. При этой стратегии непосредственно перед публикацией трейдер выставляет два разнонаправленных отложенных ордера на расстоянии в определенное количество пунктов от текущей цены – верхний на покупку и нижний на продажу. Расчет делается на то, что новость сформирует новых сильный тренд, который заденет свой ордер и позволит трейдеру «зайти» и взять максимум прибыли.

Назвать такой метод трейдинга безопасным нельзя – во время сильных скачков волатильности брокерские компании сильно расширяют размер спрэда, что может обнулить любую прибыль в считанные мгновения. Кроме того, волатильность в такие периоды может быть непредсказуемой – скачок в обе стороны может за пару секунд «сорвать» оба ордера, что сформирует лок или замок. Чаще всего торговлю на новостях используют трейдеры-скальперы с минимальными параметрами TakeProfit-приказов. Новичкам так рисковать свои депозитом мы не рекомендуем.

Экономический календарь Форекс: зачем нужен и как использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх