Вилы Эндрюса: правила торговли для начинающих трейдеров

Вилы Эндрюса – популярная графическая конструкция, в основе которой лежит средняя линия. Автор этого индикатора считал, что возврат случайной величины к своему среднему значению – основа функционирования физических процессов, которая может быть использована в трейдинге.

 

Для построения вил Эндрюса пользователь должен сначала выделить локальные экстремумы на графике котировок – максимумы и минимумы. Для этого можно использовать стандартный индикатор типа Зиг-Заг. Первый экстремум будет служить отправной точкой разметки и обозначается как точка А – от него необходимо отметить следующее правое экстремальное значение, помечаемое как точка В. Например, если точка А – локальный максимум цены, то точка В – минимум.

 

Дальнейшая разметка графика позволяет построить точки В и С. Так называемая ручка вил Эндрюса начинается с точки А и формирует срединную ось разметки графика. Две других параллельных линии (зубцы вилл) формируются точками В и С и служат линиями сопротивления и поддержки для котировок.

 

Для практической торговли используются несколько простых правил, сформулированных автором этого инструмента:

—   в подавляющем большинстве случаев котировки имеют тенденцию возврата к своей серединной линии, построенной по последним ценам;

—   после возврата точка пересечения котировок и серединной линии часто становится разворотной – тренд меняется на противоположный;

—   формирование нового тренда чаще всего сопровождается серией колебаний котировок меньшей амплитуды;

—   построение вил целесообразно осуществлять на старших таймфреймах – выше 30 мин.;

—   после формирования точки С и пересечения котировками серединной цены в точке D обычно следует разворот рыночной тенденции и сильное движение в противоположном направлении. После этого котировки два раза тестируют линию сопротивления или поддержки, формируя точки E и F, снова достигают срединного значения и осуществляют прорыв крайних прямых вил;

—   если котировки не дошли до своего срединного значения – с большей вероятностью произойдет прорыв линий сопротивления или поддержки, при этом динамика прорыва будет обладать более сильной энергией и амплитудой, чем первоначальное движение в рамках модели.

Эти правила представляют собой скорее рекомендации и наблюдения, сделанные Эндрюсом. Во многом они противоречивы и взаимоисключающие, что отличает все методы графического анализа котировок. Автор рекомендовал открывать сделки при достижении следующих условий:

—   покупка или продажа в момент пробития котировками линии сопротивления или поддержки;

—   покупка или продажа на нисходящем или восходящем тренде при недостижении котировками серединной линии и дальнейшем снижении или росте.

Вилы Эндрюса – интересный способ анализа рыночных котировок и принятия торговых решений. Во многом он носит субъективный характер и успешность торговли сильно зависит от опыта и навыков трейдера. Автор предоставил общие рекомендации и методику, а каждый участник рынка самостоятельно формирует свои правила открытия сделок, в зависимости от используемого торгового актива и рабочего таймфрейма.

 

Вилы Эндрюса: правила торговли для начинающих трейдеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх